Будущий парк «Литовский вал» замер в ожидании весны.
Возможно, для него последней, о чём неравнодушным калининградцам совершенно не хочется думать…
Для начала, немного истории. Совсем недавней, прошлогодней.
«В Калининграде появится парк в начале улицы Гагарина. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов во время общегородского субботника в субботу, 23 апреля 2022 года.
«Парк не будет застроен, но его нужно облагородить. Давайте начнем с того, что назовём его. Думаю, здесь подготовительной работы будет много, а дальше будем разрабатывать концепцию, проектировать, сделаем освещение, лавочки... Территория очень интересная, такие уголки надо оберегать и обихаживать», — цитирует Алиханова пресс-служба регионального правительства.
Свои варианты названия губернатор предложил присылать в администрацию Калининграда. Раньше на месте будущего парка располагались французское реформистское кладбище, второе гарнизонное кладбище и старое католическое кладбище. В 2019 году территорию в 5 гектаров расчищали от самосевной поросли, поваленных деревьев, отходов, свалок и бетонных плит. По примерным оценкам, различного мусора набралось 786 тонн. Работы обошлись в 1,7 млн рублей.»
Прогулялся я вчера по этой, некогда обширной лесопарковой зоне, уютность которой уже итак существенно снижена взметнувшимися вверх жилыми массивами, и огромной огороженной территорией, где ещё недавно шумели полторы тысячи деревьев, уничтоженных без всякой компенсационной высадки (!!!), под новый кампус БФУ имени Канта. Земли эти изначально числились за университетом, поэтому у общественности против лома (читай бензопил) не нашлось приёма.
Но дальнейшие планы властей, вследствие своей вопиющей антиэкологичности, вызвали широкое возмущение горожан, причём не только окрестных жителей. И этот глас народа становится всё громче и решительнее.
Планы эти, как мне видится, вполне просты: взять, и расчленить новой дорогой к новому кампусу, всю уцелевшую до сегодняшнего лесопарковую зону Литовского вала, превратив этот оазис посреди асфальта и бетона, в его фактические ошмётки, пусть и зелёные. При всём при том, есть вполне годная заготовка для решения транспортной задачи, без уничтожения парка новой дорогой, в виде уже имеющейся улицы Римская.
Услышат ли региональные власти чаяния/мольбы/требования людей, любящих свой город, пока неизвестно. Место это действительно любимо многими горожанами: и за чистый воздух, и за его явную оригинальную аутентичность, выраженную в сочетании полноводного ручья с двумя плотинами, и зелёным массивами на возвышенностях, обрамляющих его берега. Велодорожки и наведение лоска здесь бы не помешали, на вот автомобильной дороге тут категорически не место. Да и нет в ней безальтернативной необходимости, если уж совсем положа руку на сердце.
Кроме желания людей дышать чистым воздухом, нельзя забывать и о нравственном аспекте: эта тихая и умиротворенная территория, действительно является местом захоронений на бывших кладбищах Кенигсберга, о чём тоже нельзя забывать…
И последнее. Эта местность, помимо всего прочего, является будущей туристической жемчужиной нашего города, чей потенциал только начинает раскрываться.
Ансамбль комплексных сооружений, от башен Врангеля и Дона, и тянущийся вдоль старых стен «Грольмана» идёт к Королевским и Закхаймским воротам, в теории спускаясь к береговому бастиону «Литауэн». Наш парк: аккурат посередине этого исторического маршрута, возле музеев «Великое Посольство» и «Блокгауз». И возможность передохнуть от шума города на скамеечке, наслаждаясь прохладой деревьев и видом ручья, для гостей города будет более чем бесценна. Это я вам и как турист со стажем, и как местный гид заявляю, причём со всей ответственностью!
А название этому красивому месту действительно стоит дать, в этом местные жители вполне солидарны с нашим губернатором. Так же, как и с его вышеприведёнными словами: «Территория очень интересная, такие уголки надо оберегать и обихаживать».
Нам всем, хочется дать одно имя одному единому парку.
А не два имени, двум оставшимся от него половинкам…
Антон Андреевич, услышьте нас пожалуйста!
